交通事故

我去年分别在保险公司投保有农村小额人身保险和学生意外伤害保险,年底时,我驾驶电动车被货车碰撞受伤后住院治疗,支出医疗费1万多元。随后,肇事车辆投保的保险公司在交强险和商业第三者责任险限额内赔偿我的各项损失。请问,在获得以上赔偿后我能否再要求曾投保的保险公司赔偿人身意外保险金?                          
可以。我国《保险法》第46条规定:“被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人给付保险金后,不享有向第三者追偿的权利,但被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。”农村小额人身保险和学生意外伤害保险性质为商业保险,与民事侵权是两个不同的法律关系。交通事故所获的赔偿是基于侵权产生的给付,而农村小额人身保险和学生意外伤害保险是基于双方之间确立的商业保险合同产生的保险给付,不属于民法上重复赔偿。由此可见,保险公司应当依据保险合同的约定和保险法的规定给付保险金。
以上答复供您参考,如有其他问题可致电咨询或往本所进行面谈,联系方式如下:
地址:福建省厦门市思明区松岳路8号悦享中心B塔18层
电话:0592-2680710
 
 
 

律师支援

涂崇禹律师

涂崇禹律师

现任福建重宇合众律师事务所首席合伙人、名誉主任,兼任民革厦门市委副主委、福建省政协委员、厦门市人大代表、中华全国律协宪法人权专委会委员……【详细】

相关推荐

  • 交通事故

    2015-05-27

  • 著作权

    2015-05-27

相关推荐

厦门网——律师频道