著作权

我在影楼拍摄了一组个人写真集,不久后影楼说写真集作为影楼的摄影作品出版,我不同意,但影楼说写真集是他拍摄的,有权自行处置。请问:影楼的这种行为合法吗?

您与影楼的关系,应属于民法中的承揽合同关系,因承揽合同关系产生的照片,属于著作权法意义上的委托创作作品。著作权法规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。因此,在双方未对个人写真集著作权归属进行约定时,著作权归影楼所有。影楼可依法行使其著作权。但民法通则规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。由于个人写真集涉及您的肖像权,因此如果影楼营利性使用个人写真集的,应事先取得您的同意。
 
以上答复供您参考,如有其他问题可致电咨询或往本所进行面谈,联系方式如下:
地址:福建省厦门市思明区松岳路8号悦享中心B塔18层
电话:0592-2680710
 
 

律师支援

涂崇禹律师

涂崇禹律师

现任福建重宇合众律师事务所首席合伙人、名誉主任,兼任民革厦门市委副主委、福建省政协委员、厦门市人大代表、中华全国律协宪法人权专委会委员……【详细】

相关推荐

相关推荐

厦门网——律师频道