保姆受伤相关责任

我从2014年5月起请了一个保姆做家务。今年3月份,保姆在我家打扫卫生时不小慎从梯子上滑落摔伤,花去医疗费1万余元。请问我是否要承担责任?
   
  根据《审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》相关规定,雇员因劳务或从事雇佣活动而使自身遭受损害的,雇主要承担无过错责任,换言之,即使雇主无过错,也要承担赔偿责任。同时根据《侵权责任法》的相关规定,上述情形则适用过错责任的归责原则,明确“提供劳务一方因劳务自己受害的,根据双方各自过错承担相应的责任”。 
  本案中,您对保姆从事工作未尽到提供安全工作环境的责任,存在一定过错。当然保姆作为长期专门从事家庭服务人员,也未尽到必要的谨慎义务,对其自身遭受的伤害亦有过错,因此双方应按过错比例承担责任份额,您应该承担一定的责任。
  以上答复供您参考,如有其他问题可致电咨询或往本所进行面谈,联系方式如下:
  地址:福建省厦门市思明区松岳路8号悦享中心B塔18层
  电话:0592-2680710

律师支援

涂崇禹律师

涂崇禹律师

现任福建重宇合众律师事务所首席合伙人、名誉主任,兼任民革厦门市委副主委、福建省政协委员、厦门市人大代表、中华全国律协宪法人权专委会委员……【详细】

相关推荐

相关推荐

厦门网——律师频道