律师频道

24小时内即时解答

福建检察第四届侦监业务竞赛开赛

——福建重宇合众律师事务所首席合伙人涂崇禹律师以省政协委员、省检察院人民监督员、知名律师的身份应邀为专家评委团成员

2016年89日至11日,经过福建各设区市检察机关此前的重重预赛、层层选拔选拔,从全省侦查监督队伍中筛选出来的30名参赛选手聚集在国家检察官学院福建分院参加福建省检察机关第四届侦查监督业务竞赛。

整个赛程分考察环节、笔试环节以及答辩环节。三个环节中的答辩环节显得最为惊心动魄,10道必答、10分钟抽签准备、10分钟答辩,5分钟阐述后,面对评委团的持续追问,不超过5秒思考后速答。要求选手们要有扎实的法律功底、良好的职业素养、灵活的临场应变。

福建重宇合众律师事务所首席合伙人涂崇禹律师以省政协委员、省检察院人民监督员、知名律师的身份应邀为答辩专家评委团成员,另8名专家评委分别为由省人大代表、特约检察员陈宜安、知名法学教授叶知年,省公安厅法制总队副总队长、资深警官林立以及检察业务专家们。9人专家评委团,气场强大。

赛后,省检察院党组副书记、副检察长何小敏在颁奖仪式上对全省侦查监督部门提出明确要求,提出“坚持抓党建、带队建、促业务的工作思路,毫不放松地深入推进侦查监督能力和过硬队伍建设,建设一支法治化现代化的过硬侦查监督队伍。”

【名词一点通】侦查监督(简称侦监)是检察机关履行法律监督职能的核心部门,其职能主要包括审查逮捕、刑事立案监督和侦查活动监督三大块,贯穿了从刑事立案到侦查终结的全过程,可以说刑事犯罪案件有没有立案、犯罪分子能不能逮捕、侦查活动合不合法都得经他审查。打个通俗的比方,侦监部门就是检察机关的捕快。因其职能犀利,侦监部门往往又被业内谐称为针尖

[责任编辑:重宇合众]

厦门网——律师频道